Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Рязанской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

28.03.2018

27 марта 2018 г. Казначейством России при поддержке Российского военно-исторического общества проведена Всероссийская «Вахта памяти», посвященная очередной годовщине начала освободительной миссии Советской Армии в Европе.  В мероприятии участвовали руководитель Казначейства России Р.Е. Артюхин, зам.руководителя Казначейства России А.Г. Михайлик, руководители Управлений Федерального Казначейства по субъектам Российской Федерации, члены Молодежных Советов и сотрудники Федерального Казначейства и его территориальных органов. От Управления Федерального казначейства по Рязанской области (далее – Управление) в акции приняли участие руководитель Управления Ю.Б. Карпов, члены Молодежного совета и неравнодушные к исторической памяти сотрудники Управления.

«Вахта памяти» началась с минуты молчания у мемориального комплекса «Вечный огонь» в г. Рязани на пл. Победы в память о погибших при пожаре в торговом центре в городе Кемерово 25 марта 2018 года.

Во время «Вахты памяти» были возложены цветы и зажжены свечи у Вечного огня во многих городах России, в том числе и г. Рязани, в память об освободительной миссии Советской Армии.

Историческая справка.

Весной 1944 года произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Первой страной, куда вступила Советская Армия, освобождая Европу, была Румыния. Преследуя в ходе Уманско-Ботошанской операции отступающего врага, в ночь на 27 марта советско-румынскую границу перешли войска 27-й армии генерала С.Г.Трофименко (3-я гвардейская воздушно-десант­ная и 206-я стрелковая дивизии) , а затем — 52-й армии генерала К. А. Коротеева и 40-й армии генерала Ф. Ф. Жмаченко. К середине апреля они продвинулись в глубь страны более чем на 100 км, освободив свыше 800 населенных пунктов, в том числе города Ботошани, Рэдэуци, Сучава и другие. На освобожденной территории площадью почти в 10 тыс. кв. км проживало около 400 тыс. человек. С вступлением Советской Армии на румынскую территорию ее интер­национальные обязанности приобрели новое качественное содержание. Они вывели Румынию из войны на стороне фашистского блока и включили ее в общую антифашистскую борь­бу народов, способствовав прогрессивным силам нации в свержении фашистской диктатуры.